كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

اللغة هي جسر التخاطب والتواصل الذي يقودنا للاطلاع على فكر وحضارة وثقافة الشعوب الاخرى. فاللغة هي الحلقة التي تساهم في نقل العلم والمعرفة والتقنية للشعوب وهي ركيزةٌ أساسيةٌ وحاجة ملحة وضرورية لاسيما في عصرنا هذا الذي أصبح فيه العالم قرية صغيرة.

إن تعلم اللغة الانجليزية ذو أهمية كبيرة كونها أكثر لغات العالم انتشاراً واستعمالاً في نقل العلم والمعرفة وإنّ تعلمها أصبح مطلباً حتمياً لمواجهة تحديات العلم والتقنية التي تجتاح عالمنا مع الحرصِ على إتقان لغتنا العربية والمحافظة على ثقافتنا وهويتنا العربية والإسلامية دون انسلاخ.

لقد انشىء قسم اللغة الانجليزية ضمن أقسام كلية الآداب/ غريان سابقا في عام2003 حسب قرار أمين اللّجنة الشعبية العامة/ سابقا، رقم 351-352 لسنة 2003، 1371و.ر. وتمّ استحداث شعبة الترجمة بالقسم. ومنذ تأسيس القسم دأب على تزويد طلبة التخصص بمقررات في اللغة الانجليزية وآدابها والترجمة بنوعيها التحريرية والفورية وفضلاُ عن اعداد طلبة التخصص للحصول على درجة الليسانس، فإن القسم يخدم طلبة الكلية من خلال تدريسهم اللغة الانجليزية كمادةٍ عامة وفقاُ لمتطلبات الجامعة. هذا بالإضافة إلى تمكين عدد من المعيدين والمعيدات من العمل بالقسم.

رئيس القسم

أ‌.      برنية حسين المختار المشلوخ

الوصف

اللغة جسر للتواصل والتبادل، يرشدنا لفهم أفكار وحضارات وثقافات الشعوب الأخرى. اللغة هي الرابط الذي يسهل نشر العلم والمعرفة والتكنولوجيا للناس، وهي ركيزة أساسية وحاجة ملحة وضرورية، خاصة في عصر أصبح فيه عالمنا قرية صغيرة. يعد تعلم اللغة الإنجليزية أمرًا مهمًا نظرًا لأنها اللغة الأكثر انتشارًا واستخدامًا للعلم والمعرفة في العالم، فقد أصبح تعلم اللغة الإنجليزية شرطًا ضروريًا لمواجهة التحديات التكنولوجية التي تجتاح العالم، مع ضمان إتقان لغتنا العربية والحفاظ على لغتنا العربية والثقافة الإسلامية والهوية دون الاغتراب.

لقد أنشئ قسم اللغة الانجليزية ضمن أقسام كلية الآداب/ غريان سابقا في عام2003 حسب قرار أمين اللّجنة الشعبية العامة/ سابقا، رقم 351-352 لسنة 2003، 1371و.ر. وتمّ استحداث شعبة الترجمة بالقسم. ومنذ تأسيس القسم دأب على تزويد طلبة التخصص بمقررات في اللغة الانجليزية وآدابها والترجمة بنوعيها التحريرية والفورية وفضلاُ عن اعداد طلبة التخصص للحصول على درجة الليسانس، فإن القسم يخدم طلبة الكلية من خلال تدريسهم اللغة الانجليزية كمادةٍ عامة وفقاُ لمتطلبات الجامعة. هذا بالإضافة إلى تمكين عدد من المعيدين والمعيدات من العمل في القسم

الرؤية

ريادة وتميز وكفاءة عالية في تعليم اللغة الإنجليزية وآدابها محلياً وإقليمياً وعالمياً وفق منهج علمي يواكب تطورات العصر ويفي باحتياجات ومتطلبات المجتمع.

رسالة القسم:

الرسالة

تتمثل رسالة القسم في دعم التوجه العام للجامعة نحو التميز على المستوى الإقليمي والدولي، من خلال تقديم برامج أكاديمية متميزة تتسم بالإبداع في التعليم والبحث العلمي في تخصصات اللغة والأدب واللغويات والترجمة. كما يسعى القسم الى تأهيل كوادر وطنية ذات كفاءة لغوية وأدبية وبحثية للارتقاء بالمجتمع ومواكبة سوق العمل، وذلك من خلال توفير تعليم وتدريب شاملين ومتكاملين وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي

الأهداف

1. توفير مناخ أكاديمي متميز يساعد أعضاء هيئة التدريس والطلاب على تحقيق نتائج علمية متقدمة
  2. بناء كوادر علمية وطنية مؤهلة لمواصلة التحصيل في المراحل الدراسية العليا، وقادرة على إجراء البحوث العلمية المتميزة
  3. تخريج طلاب مؤهلين لتلبية متطلبات سوق العمل في مجال اللغة الإنجليزية.
  4. إثراء ودعم النشاط البحثي للطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  5. تخريج كوادر مؤهلة علميًّا وتربويًّا للتدريس في المدارس وتكون قادرة على التعامل مع المستجدات العلمية.
  6. التواصل الدائم مع الطلبة لتوفير الإرشاد اللازم لهم سعيا من القسم للاستجابة لحاجات الطلبة، ومتابعة سيرهم الأكاديمي عن كثب.
  7. إعداد الكوادر والعناصر البشرية المؤهلة علميًّا وفتح فرص العمل، وذلك بإعدادها وتدريبها وفق معايير الجودة.
  8. التعرف على اللغة الإنجليزية وإرثها الثقافي العريق من خلال مقررات تم وضعها من قبل أخصائيين بهذا المجال.
  9. التركيز على الجانب التطبيقي عن طريق تدريب الطلاب على مهارة الاستماع والمحادثة، لإعدادهم للتعامل مع مثل هذه الأوساط التي تتحدث اللغة الإنجليزية.
  10. العمل على تدريب الطلاب في مجال الترجمة التحريرية والفورية وتأهيلهم للعمل في مجال الترجمه، للعمل في الشركات والسفارات والمؤتمرات وكذلك ترجمة الأعمال الأدبية العالمية